舊版回顧
登錄用戶: 點擊退出
×

用戶登錄

全國教育科學規劃2012年度教育部重點課題開題活動報道

發布人:科研處管理員 发布时间:2013-03-05 08:18 浏覽次數: 【字體:

福建教育學院文科部副教授鮑道宏博士主持的“全國教育科學規劃2012年度教育部重點課題——校本課程開發的文化學研究”開題活動,2013226日下午,在福建教育学院圖書館一楼会议室举行。

會議由福建教育學院科研處副處長黃麗萍教授主持。

福建省教育科學研究所副所長、福建省教育科學規劃領導小組副組長林斯坦研究員,福建師範大學教育學院副院長、博士生導師洪明教授,福建省教育科學研究所“全國教育科學規劃項目辦公室”主任郭少榕研究員,福建教育學院校長研修部林文瑞教授應邀爲論證專家。

福建教育學院科研處薛延處長參加指導論證工作。

此外,課題組成員張靜博士等也參加了開題活動。學院其他部門的一些領導與教職工也參加了旁聽。

黃麗萍教授簡短的主持詞後,課題負責人陳述了自己的研究背景、思路、可能的困難與可能的突破,也提出了自己的一些疑問求教。

林斯坦研究員指出,本課題很有意義,從文化學角度研究也很有新意,值得研究。在全國上下注重文化建設的大背景下,課題尤其具有現實意義,研究注重中小學實踐的研究,是值得提倡的,也反映了福建教育學院作爲服務中小學的功能特點。林所長也指出,課題課題報告以及後期研究,要注意凸顯課題自身特點,加大文化學介入研究的力度,使課題真正在他人豐富的研究基礎上,既吸取經驗,也能獨辟蹊徑,彰顯自己的特點,創出新意。他還建議,進入實驗學校後的行動研究,研究組要注意適度與實踐保持張力,既要指導,也不要太過于具體,要密切注意文化因素在研究中的作用及其機制的研究。這樣,既有利于研究具有可行性,也利于發揮理論在研究中的獨特價值。

洪明教授認爲,課題有新意,值得做。在一個很多學者作了多少年的一個專題——校本課程開發上,研究者從具體方法、制度層面跳出來,走向文化研究,既是對他人研究的吸收,也是突破,研究提到了新高度。爭取這樣的高層次課題立項不容易。洪明教授認爲,研究者前期的校本課程開發再概念化的理論取向的研究,很重要,很有意義,也可能出現創新。但是,與後期行動研究這樣的實踐取向的研究如何銜接,還要進一步考慮。他也認爲,文化學研究的力度還要加強,開題報告呈現的,顯得有些薄弱。文化學研究不加強,課題的特點就難以彰顯,價值難以實現。需要研究者高度重視這一不可回避的問題。

洪明教授還對中文參考資料不足,提出建議,要根據課題特點,適當加強。

郭少榕研究員也肯定了課題的價值,認爲論證嚴密,資料翔實,尤其外文資料充分,保證研究有一個良好的基礎。郭主任還帶回了剛剛結束的教育部主持召開的全國教育科學工作會議精神。教育部對提高基礎教育質量依靠教育科研的態度十分明確,袁貴仁部長與其他副部長非常重視教育科學研究。袁部長還在剛剛結束的大會上指出,教育科學對中小學教育實踐的研究不足,是我們面臨的一個重要問題。郭主任在接續這一信息之下,肯定了本課題注重教育實踐的取向。她也建議要加大文化學研究的力度,凸顯課題特點,探索性形勢下校本課程開發的途徑。她認爲,全國統一的課程,難以適應新形勢發展要求,校本課程開發正是彌補這一不足的良方。但實踐層面如何推進,的確需要認真研究。

林文瑞教授對行動選取實驗學校問題,也提出要注重實驗樣本的科學性問題。

福建教育學院科研處薛延處長最後代表科研處,感謝莅臨參會的各位專家,感謝他們提出的寶貴建議,肯定這些建議一定對後續研究具有重要的指導意義。同時,薛處長也勉勵課題組成員,要不負重托,不畏困難、積極探索、虛心求教。科研處會爲研究工作服務,爲研究保駕護航。薛處長诙諧地說,對各位研究者來說,科研處只有綠燈,沒有紅燈。各位研究者要求真務實,探索中國基礎教育改革的鮮活的理論,保證課題圓滿成功,爲基礎教育改革服務,爲福建教育學院爭光。

最後,薛處長還告誡課題組成員,要認真學習全國教育科學規劃辦公室有關課題研究的規定、課題研究經費使用的規定,謙虛接受全國教育科學規劃辦及福建省教育科學規劃辦的領導,齊心協力把研究工作做好。