舊版回顧
登錄用戶: 點擊退出
×

用戶登錄

福建:省紀委委員履職有了“硬杠杠”

發布人:紀委 发布时间:2017-06-26 10:42 浏覽次數: 【字體:

  来源:中国纪检监察报  

   近日,福建省纪委印发《关于省纪委委员履行职责的暂行规定》,明确了省纪委委员8项职责和9项履职制度,对省纪委委员如何履职和如何保障委员履职作出规定,为委员规范、有效履行职责提供制度保障。

  福建省紀委負責人表示,《規定》的出台,是貫徹落實王岐山同志提出的“紀委委員不是榮譽,是職務、更是責任擔當”精神的具體化、制度化舉措,有利于充分發揮省紀委委員職能作用,對于擴大黨內民主,加強和改進黨的作風建設,推進全面從嚴治黨向縱深發展具有重要意義。

  今年初召開的福建省紀委十屆二次全會提出:建立非專職省紀委委員向省紀委常委會報告工作制度,促進更好履職、發揮作用。爲了規範省紀委委員履職,福建省紀委常委會根據黨章和黨內監督條例等規定,在前期調研和廣泛征求意見的基礎上,結合福建實際,制定出台了此《規定》。

  《規定》從省紀委委員職責要求、履職主要方式、監督主要內容等方面,明確提出了8條工作職責,要求委員帶頭宣傳反腐倡廉方針政策、帶頭執行省紀委決策部署,通過參加省紀委全會和其他會議、開展調查研究、提出意見和建議、監督檢查等方式開展工作。其中規定,省紀委委員對省紀委及其派駐(出)機構的工作進行監督,對省紀委常委、委員和派駐(出)機構的負責人進行監督;督促所在地區和部門黨委(黨組)及其負責人落實全面從嚴治黨主體責任、黨委(黨組)其他成員履行好“一崗雙責”;對所在地區和部門黨風廉政建設和反腐敗工作進行指導、監督,對所在地區或部門紀檢監察機關(機構)開展工作給予支持和協助。

  爲保障委員履職盡責,《規定》提出了重要情況通報、重點決策參議、重大活動參與、監督反饋、專項調研、學習培訓、述職報告、聯系委員、協調保障等9項制度。其中規定,非專職省紀委委員每年向省紀委常委會書面報告履職情況;省紀委常委會委員分別聯系省紀委其他委員,定期進行溝通,傳達有關精神,聽取意見建議。同時,省紀委還針對9項履職制度,組織制定任務分工,切實抓好落實。(記者陳金來 通訊員熊紀通)