舊版回顧
×

用户登錄

坚守初心使命 服务基础教育高质量发展——学院党委中心组学习扩大会举行主题教育第一专题集中学习研讨

發布人: 发布时间:2019-09-24 17:58 浏覽次數: 【字體:

9月20日上午,学院党委理论学习中心组举行扩大会议,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育第一专题“践行初心使命”开展集中学习研讨。院党委书记、院长郭春芳主持学习研讨,带头作主题发言。省委第11巡回指导组组长陈乙熙、副组长尉纬、成员吴忠正,院党委班子成員官明辉、赵崇铁、张志刚、罗岩以及全院副处级以上干部参加研讨活动。

郭春芳以《堅守初心使命,服務教育高質量發展》爲題,從深刻理解初心使命的豐富內涵和時代要求,深刻認識開展主題教育的重大意義和堅守初心使命、服務基礎教育高質量發展三個方面作了重點發言。他指出,馬克思主義是中國共産黨初心和使命的思想淵源,中國共産黨的初心和使命從一開始就寫在黨的旗幟上,中國共産黨98年的砥砺奮進就是一部不忘初心牢記使命的奮鬥曆程,我們要深刻理解和把握習近平總書記在今年5月31日“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上提出的“四個迫切需要”,即開展主題教育是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的迫切需要、是推進新時代黨的建設的迫切需要、是保持黨同人民群衆血肉聯系的迫切需要、是實現黨的十九大確定的目標任務的迫切需要的深刻內涵,把思想和行動統一到中央省委的決策部署上來。

郭春芳指出,作爲教育人,我們要深入思考:教育的初心和使命是什麽?我們應該怎樣堅守教育的初心和使命?福建教育學院作爲全省唯一一所以培訓爲主業的專門院校,創辦的初心和使命就是服務基礎教育改革發展、服務中小學教師專業發展。省委于偉國書記在全省教育大會上提出,推進福建教育高質量發展,關鍵是建設高素質專業化的教師隊伍,重點是爲辦好公平而有質量的基礎教育。新時代學院要堅守辦學初心使命,堅定辦學方向,圍繞中心,服務大局,以更加積極主動的作爲參與中小學教師隊伍建設改革,參與基礎教育新優質學校創建,推進基礎教育課堂教學改革,助力教育扶貧攻堅行動,不斷提升辦學綜合實力,強化服務功能,在服務福建教育高質量發展中奮發有爲,爲新福建建設作出新的更大貢獻。

郭春芳指出,學院“不忘初心,牢記使命”主題教育已經全面啓動,紮實推進,全院黨員領導幹部要按照中央、省委的部署要求,認認真真“學原著、讀原文、悟原理”,真正做到“靜下心、學進去、悟出來”;要積極參加學習研討,緊緊圍繞主題,結合工作實際和思想實際,談觀點、談體會;要集中精力全程參加主題教育,統籌安排好主題教育和業務工作,做到“兩手抓、兩促進”。

院黨委副書記趙崇鐵以《推進新時代理論武裝往深裏走、往心裏走、往實裏走》爲題,強調了學習新思想是開展主題教育的主線,要提高理論學習自覺性、積極性、主動性,學深悟透、融會貫通,真正用新思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。黨委委員、副院長官明輝以《學習〈習近平在甯德〉采訪實錄的體會》爲題,講述了親曆在甯德地委工作時習近平同志深入基層,廉潔奉公的生動事例,要求黨員幹部要牢記初心使命,做到心中有黨、心中有責、心中有戒。黨委委員、副院長張志剛以《堅守初心、擔當使命》爲題,從曆史、理論和實踐的維度闡釋了“不忘初心,牢記使命”的時代內涵,提出新的曆史時期,黨員幹部要傳承內化初心,主動擔當作爲,爲學院改革發展做出新的貢獻。黨委委員、紀委書記羅岩以《踐行初心使命、忠誠履職盡責》爲題,提出了新時代紀檢監察工作要踐行初心使命,以“三個一以貫之”貫徹落實新思想,堅決做到“四個必須”,努力營造風清氣正的學院政治生態。

(主題教育領導小組辦公室)