舊版回顧
×

用户登錄

坚定理想信念 筑牢信仰根基——学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二专题集中学习研讨

發布人: 发布时间:2019-09-30 11:25 浏覽次數: 【字體:

9月24日,学院举行党委中心组学习扩大会,安排一天时间开展“不忘初心、牢记使命”第二专题“坚定理想信念”集中学习研讨。学习研讨由院黨委書記、院長郭春芳主持,院党委班子成員、全院副处级以上干部参加。

黨委委員、副院長官明輝以《堅定理想信念,明確政治方向》爲題,指出堅定理想信念是黨的思想建設的首要任務,是新時期好幹部第一位的標准,是黨員幹部廉潔自律第一位的要求,是加強官德修養第一位的內容,黨員幹部要始終貫穿“永不動搖信仰”這條紅線,努力提高馬克思主義理論水平,不斷強化科學理論武裝;要始終堅守“永不脫離黨性”這條底線,牢固樹立正確的黨性立場,不斷增強黨性修養;要始終抓住“永不背叛靈魂”這條主線,緊緊圍繞共産黨人的信仰命脈,不斷加強理想信念教育。

院黨委副書記趙崇鐵以《把牢信念之舵,高揚理想之旗——以堅定的理想信念踐行初心使命》爲題,強調理想信念是共産黨人的精神支柱和政治靈魂,堅定理想信念,鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎,具有根本性的意義和不可估量的作用。我們要以思想覺悟和理論水平的提高確保理想信念的堅定不移;要把理想信念的堅定性體現在做好本職工作的過程中,通過紮紮實實的實際行動,到達實現遠大理想的彼岸;要以主題教育的成效,調動廣大黨員幹部幹事創業的積極性,推動學院攻堅年各項任務落到實處。

黨委委員、副院長張志剛以《以堅定的理想信念守初心擔使命》爲題,以李大钊的革命故事、中國人民志願軍勇挫強敵的故事、交大“西遷”艱苦創業的感人故事,深刻诠釋了堅定理想信念是守初心擔使命的內在要求,是黨的優良傳統和政治優勢,是共産黨人安身立命的根本,是團結凝聚全黨全國各族人民共同奮鬥的精神力量。黨員幹部要在真學真信中堅定理想信念,自覺做共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者,把遠大理想和腳踏實地的工作結合起來,把爲崇高理想奮鬥的偉大實踐推向前進。

黨委委員、紀委書記羅岩以《堅定理想信念,牢記初心使命》爲題,提出只有堅定理想信念才能立根固魂、才能防腐拒變、才能勇往直前。紀檢監察幹部面對嚴峻複雜的反腐敗鬥爭形勢和無處不在的考驗、挑戰,必須按照習總書記“在常學常新中加強理論修養,在真學真信中堅定理想信念、在學思踐悟中牢記初心使命、在細照笃行中不斷修煉自我、在知行合一中主動擔當作爲”的要求,加強理論武裝,加強黨性修養,增強宗旨意識,發揚鬥爭精神,以負責擔當的實際行動堅決捍衛黨的先進性和純潔性。

辦公室主任肖龍井以《堅定理想信念,踐行“五個堅持”》爲題,從“什麽是理想信念”“爲什麽要堅定理想信念”“怎樣堅定理想信念”三個維度闡釋了習近平總書記關于理想信念的重要論述的豐富內涵。2014年5月8日習近平總書記到中辦調研視察時提出的“五個堅持”是新形勢下做好辦公室工作的根本遵循,是辦公室黨員幹部的行爲指南,也是辦公室黨員幹部堅定理想信念、加強黨性修養的重要標准和必由之路。辦公室黨員幹部要在實際工作中牢牢把握絕對忠誠這一根本要求、服務大局這一主題主線、極端負責這一精神特質、無私奉獻這一優良傳統、廉潔自律這一底線要求,堅定理想信念,踐行“五個堅持”,搞好“三個服務”。

培訓管理處處長範光基以《堅定理想信念,勇于擔當幹事,努力做高質量的培訓》爲題,提出了堅定理想信念,就要做到心懷崇高追求、始終對黨忠誠、努力爲民辦事。培訓管理處要在“攻堅年”中增強政治責任感、曆史使命感和發展緊迫感,進一步梳理培訓學員反映熱烈的問題,攻堅克難推進培訓供給側結構性改革,不忘初心,牢記使命,把黨員幹部的理想信念融入到辦學員滿意的高質量培訓的幹事創業之中去。

職業教育部(事業發展部)部長邰鹭明以《坚定政治信仰,坚守教育初心,推进职业院校教师素质的提升》为题,提出坚定理想信念要做到“三心”:即要筑牢对党的“忠诚心”,忠诚党的教育事业,贯彻党中央国务院对新时代职业教育教师队伍建设的决策部署,为我国职教工匠之师的培养尽心竭力;要筑牢不负人民的“赤子心”,贯彻党的群众路线,把党的要求和教师的需求相统一,为职业院校教师成长服务,推动我省职业院校教師培訓质量提升;要激发敢于担当的“进取心”,发挥好“省项目办”职能作用,当好职教教師培訓工作的谋划者、推动者和引领者,为推进我省职业教育现代化作出更大的贡献。

校長研修部部長于文安以《坚定理想信念,勇于担当作为》为题,指出坚定理想信念,必须坚持立德树人,勇于担当作为,校长研修部要结合学院“攻坚年”目标任务,把部门工作纳入学院发展的大局中统筹谋划,着力打造校長培訓品牌,为建设政府放心、学员满意、教职工幸福的学院添砖加瓦。

院黨委書記、院長郭春芳在主持及總結發言中指出,八位同志的交流發言聚焦“堅定理想信念”主題,結合工作實際,聯系思想實際,分別從不同的角度,深刻闡釋了各自學習體會和思想感悟,檢驗了學習教育的成果,通過平時的自學和一天的集中學習研討,大家在堅定理想信念方面,至少要形成以下五個方面的共識:(1)實現共産主義作爲黨的最高理想和最終目標是建立在馬克思主義科學真理的基礎之上,建立在馬克思主義揭示的人類社會發展規律的基礎之上,建立在爲最廣大人民謀利益的崇高價值的基礎之上。(2)要正確認識遠大理想和共同理想的辯證關系,既不能離開發展中國特色社會主義事業、實現民族偉大複興來空談偉大理想,也不能因爲實現共産主義需要漫長的過程就失去遠大理想,在現階段建設好中國特色社會主義,就是在爲遠大理想努力奮鬥。(3)衡量黨員幹部理想信念是否堅定有客觀的標准,即要能在重大政治考驗面前有政治定力,能樹立牢固的宗旨意識,能對工作極端負責,能在危難險重任務面前勇挑重擔,能經得住權力、金錢、美色的誘惑。(4)黨的思想建設和政治生活的首要任務就是堅定理想信念,要強化理論武裝,加強黨性鍛煉。(5)堅定理想信念要始終做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒,以總書記“我將無我,不負人民”的崇高境界和擔當意識,奉獻給黨和人民的偉大事業。

                                           (主题教育领导小组办公室)