舊版回顧
×

用户登錄

以政治建設統領新時代學院黨的建設——學院開展“不忘初心、牢記使命”主題教育第三專題集中學習研討

發布人: 发布时间:2019-09-30 17:41 浏覽次數: 【字體:

     9月26日,学院召开党委中心组学习扩大会,利用一整天时间开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三专题“加强政治建设”集中学习研讨。集中学习研讨由院黨委書記、院長郭春芳主持,院党委班子成員、全院副处级以上干部参加。

上午,院黨委副書記趙崇鐵作《新時代黨的政治建設》專題輔導報告,深入講解了加強黨的政治建設的重要意義和曆史脈絡,系統闡述了高校加強黨的建設的具體路徑。他指出,加強政治建設是馬克思主義政黨政治的根本要求,是中國共産黨優良傳統的繼承發揚,是新時代全面從嚴治黨要求的具體落實,加強學院黨的政治建設,要結合高校工作實際,把准政治方向、堅定政治信仰、堅定政治領導、夯實政治根基、淨化政治生態、防範政治風險、永葆政治本色、提高政治能力。報告主題鮮明、內容豐富,既是理論宣講,也是工作指導,使與會黨員幹部對新時代黨的政治建設的新要求有了更深刻的理解和更全面的認識。

在交流發言環節,黨委委員、副院長官明輝以《黨員幹部要努力提高政治能力》爲題,強調加強黨的政治建設,關鍵要提高各級各類組織和黨員幹部的政治能力,全體黨員幹部要深刻認識提高政治能力的政治意涵,要准確把握政治能力的時代要求,保持政治定力、提高政治研判力、增強政治鑒別力、提高風險處置力、增強政治擔當力,增強提高政治能力的緊迫感,把握提高政治能力的基本途徑,通過加強思想錘煉、加強政治鍛煉和加強實踐淬煉提升政治能力。

黨委委員、副院長張志剛以《營造“綠水青山”的政治生態》爲題,指出政治建設是黨的根本性建設,涵養政治生態是黨的政治建設的重要方面,要強化思想政治教育,教育引導黨員幹部固本培元;要選對人用好人,突出政治標准,樹立正確的選人用人導向;要嚴肅黨內生活,增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰鬥性;要注重以文化人,推進黨員幹部帶頭做社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者、模範踐行者;要真管嚴管常管,把紀律規矩立起來、嚴起來,推動政治生態不斷好轉;要堅持以上率下,從各級領導幹部首先是高級幹部做起,形成一級帶一級、一級抓一級的示範效應。

黨委委員、紀委書記羅岩以《以黨的政治建設爲統領,推進全面從嚴治黨》爲題,指出以黨的政治建設爲統領必須把將講政治貫穿到紀檢監察工作全過程和各方面,必須堅定政治信仰,加強理論武裝,提高運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力;必須把握政治方向,做到“兩個維護”,緊扣管黨治黨政治責任,開展監督執紀各項工作;必須提升政治能力,加強政治監督,依規依據依法做好工作;必須站穩政治立場,強化宗旨意識,堅持以人民爲中心的發展思想;必須涵養政治生態,永葆政治本色,堅持底線思維,牢記共産黨人的初心和使命。

 組織部部長楊文新以《准確把握政治建設新要求,提升組工幹部政治素養》爲題,談了對准確把握政治建設新要求的認識。他認爲,重視政治建設是我們黨的優良傳統,黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央把黨的政治建設擺在更加突出位置,更加明確了政治建設的基本要求和主要目的。組工幹部要守初心、擔使命、找差距,通過堅定政治信仰、提高政治能力、做實政治建設,努力提升政治素養。

離退休幹部工作處處長陳曉虹以《加强政治建设 积极引导离退休干部为党和人民的事业增添正能量》为题,指出加強黨的政治建設是全面從嚴治黨向縱深發展的內在需要,是堅持和加強黨的全面領導的必然要求,新時期做好老幹部政治建設工作要注重政治教育,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝老同志頭腦;要抓好黨組織建設,以提升組織力爲目標,精准發力,夯實黨建工作基礎;要發揮老黨員的政治優勢,使之成爲加強政治建設的重要力量;要做好服務保障,努力提高服務管理水平。

網絡管理中心主任張弦以《党支部加強黨的政治建設的思考》为题,提出加強黨的政治建設必须坚定执行政治路线,牢固树立政治意识,严格遵守政治规矩,严肃开展政治生活,自觉加强党性锻炼。他认为,做好意识形态工作是党支部加強黨的政治建設的重要任务,要充分认识新形势下加强党的意识形态工作的重要性,紧紧围绕经济社会发展大局,弘扬主旋律,传播正能量,加强网络舆情管理和资源整合,把握意识形态主导权,更好地服务学院发展。

語文研修部直屬黨支部書記石修銀以《實處托舉培育黨性素養的平台》爲題,強調作爲學科教學部門要將黨的政治建設落實到加強本部門教師隊伍建設上來,引導廣大教師增強黨性意識,明晰黨性要求,踐行黨性追求,做政府放心、學員滿意的高質量培訓。

院黨委書記、院長郭春芳围绕“以政治建设统领新时代学院党的建设”作总结发言。他结合高校工作实际,要求全体党员干部要深化学习,加强对政治建设的认识,要认真学习习总书记关于加強黨的政治建設“七个方面”要求,深刻把握政治建设的具体内涵,在党的政治建设历史地位、根本保证、根本目的、根本要求、首要任务、基本途径、根本落脚点等六个方面形成共识。他指出,新时代学院加强党的建设要坚持把政治建设摆在首位,重点做好六个方面工作:一是要认真学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想产生时代背景、核心要义、丰富内涵、历史地位和重大贡献;二是要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、方向、原则和道路上同以习近平为核心的中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央的决策部署;三是要坚定社会主义办学方向不动摇,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强党对学院的全面领导,履行好管党治党和办学治校的主体责任,落实意识形态工作责任制;四是认真执行关于新形势下党内政治生活的若干准则,严肃党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;五是牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,坚定走群众路线,真正为群众“解难事、办实事”,改进工作作风,广泛听取意见建议,凝聚推动学院发展的强大合力;六是领导干部要带头自觉加强党性锻炼,要把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本的政治担当,牢固树立政治理想,正确把准政治方向,坚定站稳政治立场,不断提高政治能力。

(主題教育領導小組辦公室)