舊版回顧
×

用户登錄

黃紅武教授莅臨學院作專題講座

發布人: 发布时间:2019-09-30 17:43 浏覽次數: 【字體:

9月18日上午,省政協常委、教科文衛體委員會主任黃紅武教授應邀爲2019年福建高(完)中正職校長(書記)提高培訓班作題爲《當下中國基礎教育發展的困境、成因與思考》的專題講座。

黃紅武教授基于對教育的長期實踐和系統思考,從教育大國的輝煌成就、中國基礎教育生態之變化、中國教育生態之不變和對教育的若幹思考四個方面全面回顧了我國基礎教育的發展軌迹。他以問題爲導向,從曆史的維度、宏觀的視野和辯證的思維,闡述了對中國基礎教育的見解與思考,並結合當下教育改革難題提出了破解思路:要堅守教育真谛,樹立正確的人才觀、質量觀、學生觀;要進一步加強改革基礎教育、職業教育的制度設計;要建立更加科學的、多元的評價制度與評價體系,探索出有中國特色的教育發展改革之路。黃紅武教授的講座既有理論高度,又有實踐深度,引起了參會校長的共鳴,現場不時響起熱烈的掌聲。大家表示,基礎教育工作任重道遠,要以此次培訓爲契機,剖析基礎教育中存在的問題,把握基礎教育發展方向,切實爲推進福建基礎教育的高質量發展而持續奮鬥。

(校長研修部)